МОЕ ОБРЕТЕНИЕ ГОР В ГОРНОМ ИНСТИТУТЕ
Владимир
Полищук
инженер-геолог, КМС.
В
альпинизм я пришел не случайно – с момента записи в
секцию, или с первого путешествия в горы. В 10-летнем
возрасте увидел с крыши своего дома в далекой синеве
заснеженные горы северного Урала. Они так покорили мое
воображение, что всякую свободную от прочих дел минуту
проводил на крыше в созерцательном состоянии. Наконец
судьба привела меня в Ленинградский Горный институт и
первая же доска объявлений имела интригующий заголовок
"АЛЬПИНИЗМ".
Попробую рассказать о людях, которые встречались на
этом пути моего обретения гор.
Николай Черенюк, невысокий, в очках, в спортивном
костюме внимательно оглядывает новичков нового набора
1964 года. В строю нас было человек 15-20. Память, к
сожалению, сохранила не все имена: В. Ярославцев, В.
Зайцев, В. Степанов, В. Клейменов. Тренировки, как
правило, 3-4 раза в неделю, плюс теоретические занятия
- практически не оставляли свободного времени.
Скальные сборы, которые проводились в конце октября
начале ноября. Это было серьезное испытание для
молодых. Само путешествие на Скалы озера Ястребиное
проходило по самой длинной дороге из всех возможных -
через деревню Богатыри и далее по тропе. Поезд приходил
в темноте по утру и пеший караван с огромными рюкзаками,
спотыкаясь, растягивался на сотни метров. Вперед
высылали самых быстрых, чтобы успеть в деревне купить
молока. Самый тяжелый груз - армейский шатер (наша
будущая кают-компания) - переносился по очереди.
Лагерная стоянка была за Змеиными скалами и
одновременно могла разместить до 60-70 человек.
Распорядок дня почти армейский. Сережа Юдин был нашим
наставником и тренером, возился, показывал приемы
лазания, и при любых обстоятельствах делал это с
максимальной доброжелательностью. Надо отметить, что
отделение подобралось очень спортивное. Степанов,
Ярославцев, Зайцев, Береснев, Клейменов. Старшие
служили примером и почти боготворились: Черенюк,
Незаметдинов, Шутко, Крапивин, Марков.
Первые
соревнования по скалолазанию, если не ошибаюсь, были на
скале Зеркало. Маршрут был проложен по диагонали и
где-то в верхней части угораздило меня засунуть палец в
щель, из которой он не хотел вылезать. В ушах стоял
сплошной гул голосов болельщиков и крик "давай". В
голове пульсировала только одна мысль - не упасть. В
общем 11 место можно считать даже успехом, но желание
соревноваться как отрезало навсегда.
Эти
события определили всю дальнейшую жизнь. Зимой 1965 года
объявляется выезд в горы в Туюк-Су. Предполагают
вывезти и новичков. Первое боевое задание было сапожного
свойства. Вручили пар 20 ботинок, мешок триконей,
молоток и сапожную лапу. Как мои товарищи по комнате в
общежитии вытерпели стук и вонь от старых ботинок не
могу понять до сих пор.
Первое
прикосновение к горам не забудется на всю жизнь.
Конечно, юность все видела в радуге и ореоле героизма
необычной среды, да и отношения между нами были чище и в
известном смысле, проще. Сережа Юдин и здесь возился с
нами - поднялись на ледник Маншук Маметовой - все вокруг
как в песне "хохот солнца и неба лазурь". Это был
великолепный полигон для подготовки 3-2 разрядов к
горовосхождениям летом. В последующие годы зимними
выездами в Туюк-Су руководил Юрий Семенович Пулинец.
Удивительный человек. Добрый, любил шутку и сало.
Великолепно читал балладу о спальном мешке. До сих пор
жалею, что не записал ее.
А
секция между тем жила и развивалась. Постепенно в секции
появлялось все больше ленинградцев, которые после
окончания горного института продолжали заниматься
альпинизмом. Эта тенденция оформилась к 66-67 году и
поэтому был приглашен вторым тренером Ю.С. Пулинец. В
1967 году организуется большой сбор в а/л «Безенги».
Кто был там, тот должен помнить песню «В Мисис Коше
три камня стоят, а на них имена, имена. Это горы
поставили в ряд свой запрет Ледяная стена». Это
запомнилось – зеленый карман на склоне пика Брно, валуны
с табличками и звенящая тишина.
А
между тем, секция становилась центром притяжения
молодежи в институте и количество ее членов росло. Это
не могло не вызвать напряженности. Многие приходили не
столько за спортивными целями, а за общением, песнями,
чаепитием. Большую озабоченность у бюро секции вызывало
наплыв девушек. К 68 году наметилось деление на
скалолазов и альпинистов. Дебаты были весьма бурные.
Группа в составе В. Береснев, А. Никитичев, В. Смирнов,
Н. Скопенко, Б. Попов и ваш покорный слуга ратовали за
чистоту рядов в альпинизме. Это был максимализм юности.
В
1972 году секция смогла организовать экспедицию под пик
Ленина в сентябре месяце - это было не стандартное
решение наших тренеров Ю.С. Пулинца и А.Б.
Незаметдинова. Время выбиралось не случайно и было
связано с юбилейной датой - 50-летием образования СССР.
По этому случаю для оправдания расходов была изготовлена
латунная доска с соответствующей надписью, которую надо
было доставить на вершину. Однако вес ее, который был не
менее 10 кг, который приводил в отчаяние того, кому
торжественно вручался этот груз для переноски. Тем не
менее, мероприятие увенчалось полным успехом.
Промежуточные лагеря были установлены 4200 м под ребром
Липкина, 5200 м, 6100 м и 6900 м. Большой интерес
вызвали остатки самолета, которые лежали на склоне с
1937 г. на высоте 5000 м. Каждый восходитель уносил в
своем рюкзаке сувенир на память и к 72 году остался
только мотор и отдельные части фюзеляжа, которые нельзя
было унести (однако мы нашли, что отломать от них, и
кроме мелких деталей сумели унести «костыль» длиной
почти метр).
С 1974
года компания инструкторов в составе Д. Маркова, В.
Крапивина, В. Черепова, В.Полищука поехала в альплагерь
"Талгар" на работу в течении 4 смен. Работали с
значкистами и 3-разрядниками. Хорошая погода и мудрый
начуч Н. Колегов позволяли за 15-17 дней выполнять все
программы восхождений, а пересменку использовать для
выполнения своих спортивных планов. Запомнилось
восхождение с Володей Череповым на в. Караульчи-Тау по
маршруту 5а. Подходя к вершине попали в жуткую грозу.
Сидеть на гребне в попытке переждать не было резона.
Решили броском через вершину (другого пути нет) уйти на
перемычку и с нее - в спусковой кулуар. Канонада стояла
страшная. Темно, жутко, волосы дыбом, все железо сияет.
Эти 30 метров до вершины и примерно 100 до перемычки
преодолели секунд за 15. Так я еще никогда не бегал.
Когда с перемычки мы свалились метров на 300 раздался
такой грохот, что заложило уши. Молния ударила в гребень
и каменный дождь посыпался с небес. Одна мысль -
бежать.. бежать!
1976 год сезон в горах Кавказа в а/л Айлама. А.
Незаметдинов, В. Андреев, Ю. Пулинец, А. Пайков, Д.
Лотов, В. Леонов составили костяк приятного сообщества
для восхождений. Наверное мы устали от а/лагерей и
последующие годы 77, 78 были посвящены экспедициям в
экзотические места. 77 год - Арчаканыш. Удивительное по
красоте ущелье. 78 год - Ванч на Памире. Жара, базовый
лагерь в кустах у дороги и три озерца поразительно
круглой формы как будто высверленные гигантским сверлом
в скальной гряде и наполненные прозрачной, холодной
до дрожи водой. Масштабы совсем другие. Вершины под
6000 м, подходы 1-2 дня. Мы муравьи в этом царстве
снега и скал. Люблю ли я горы? Думаю что нет. Любить
мертвый камень, снег и лед, что может быть более
противоестественным. Любите лес, цветы, своих подруг и
любимых. Сейчас я думаю, что мы любили в горах себя,
до конца не давая себе отчета в своих мотивах. Но
присутствовала здесь эстетическая сторона восприятия
окружающего мира. Горы существуют в масштабе
человеческой жизни почти вечно и возможность
прикоснуться к застывшему на мгновение времени, давало
надежду на оправдание нашего пребывания здесь.
В
79-81 годах осваивались новые горные районы для зимних
восхождений. В Дагестане в возле самого высокогорного
аула в Европе расположена удивительная столовая гора
Ярыдаг. В долину обрывается полуторакилометровой
стеной с основанием в несколько километров. После
прохождения стены выходишь на почти плоскую вершину,
границы которой не видны. С В.Андреевым и В.Паршиным
удалось пройти “колодец”, но только со второй попытки.
В 80
году был новый район Кичик-Алай в Алайском хребте.
Экспедиция организовывалась совместно с «Буревестником»
и большим количеством «народа». Жили в домиках лесхоза
почти комфортно. Доктором сбора был Г.Г. Андреев,
предельно демократичный и доброжелательный. Страстью
доктора было мытье посуды, которое на первых порах
вызывало недоуменее и в последствии эксплуатировалось
всем сбором. Но «чудачество» доктора имело практический
смысл и состояло в постоянной боевой готовности рук
доктора-хирурга. Было очень холодно и много снега,
условия для восхождений были гораздо суровей чем в
Туюк-Су.
Если
не ошибаюсь, в 81 году в Кичик-Алае В. Андреев во
время восхождения на 5б получил травму и во время
спуска, длившегося почти сутки с лишним, поморозил
пальцы ноги. Вторая осталась цела благодаря потере
«вибрама». Как рассказывал участник событий В. Паршин.
В палатке во время вечерней «вошкотни» случайно
вытолкали вибрам на улицу с пролетом вниз. Утром на ногу
одели меховой пайпак и она уцелела. Другая - в вибраме -
пострадала.
В 79
году летом с В. Крапивиным и В. Андреевым с командой
«Буревестника» были в удивительном районе Гаумыш.
Добирались туда самолетом до Хайдаркена затем караваном
через перевал. С В. Крапивиным совершили восхождение на
пик «4880», а затем не вписавшись в буревестниковские
«разборки», выбили себе право погулять по району. Почти
неделю мы провели в автономном походе, и должен
отметить, что в познавательном плане такие походы
гораздо интересней. С нашей подготовкой мы могли себе
позволить восхождения в незнакомом районе для оценки
куда же идти дальше.
В
1983 году В. Андреев уговорил меня участвовать в
чемпионате Союза в очном скальном классе в составе
команды “Буревестника”. Капитаном был всем хорошо
известный Гоша Щедрин. Не знаю как моему напарнику по
связке Олегу Клюнину понравилось это мероприятие, но,
узнав немного закулисную сторону этого чемпионата,
пришел к выводу, что соревнования в альпинизме вещь
совершенно условная. Однако, компания была предельно
приятная, восхождения тем более. И вообще восприятие
мира гор во многом зависит от напарника и всей команды.
Приходится согласиться с тем, что советский альпинизм,
при всей своей заорганизованности, прививал чувство
локтя.
Затем
были восхождения в составе других компаний,
университетской в частности. Но это были уже другие
времена и другие люди. Мир стремительно меняется и
требует такой же пластики приспособления к этим
изменениям. Особенно это заметно по молодым в горах.
Они прекрасно экипированы, умны, нахальны и тактически
плохо подготовлены к восхождениям. Это можно было бы
отнести к брюзжанию старика, но опыт последних лет
таков.
А
вот воспоминания о прошлом и тех друзьях, живущих ныне и
ушедших, поддерживает в настоящем. |