«РУССКИЙ
ПУТЬ-2002» – БОЛЬШОЙ ПАРУС
Александр Одинцов,
бизнесмен, МСМК России
Стена вызывает базовый лагерь…!
– Базовый лагерь на приеме.
– Как у вас погода?
– Снег и ветер. Холодно.
– А у нас тепло и солнечно.
– Везет вам! Сверим часы.
– На моих два часа ночи…
Какие-то ненормальные горы.
В базовом лагере, устроенном нашей командой (Одинцов
Александр – С.-Петербург, Александр Ручкин – Омск,
Александр Кленов и Михаил Деви – Екатеринбург и Валерий
Розов – Москва) на русском берегу Стюартваллей, на
высоте 50 м над уровнем моря постоянно штормит. Арктика
полирует ветрами прибрежные камни и испытывает терпение
здесь живущих. Тройка участников, задача которых -
разведка простого пути к вершине, поднялась на 800
метров, достигла пояса облачности и вторые сутки подобно
слепым котятам бродит по леднику. Им не слаще, чем
обитателем базового лагеря. Отошел от палатки на 20
метров – можешь обратно не вернуться. Туман осязаем как
вата. Холодно и одновременно сыро. Все предметы
мгновенно обрастают инеем. Красиво конечно, но холодно.
Это тем более обидно, что тремястами метрами выше, над
границей облаков круглосуточно светит солнце. В его
лучах греются основные участники экспедиции: пятеро
альпинистов из России. Мы – команда русских альпинистов,
совершаем восхождение на западную стену Gr.Sail Peаk в
рамках проекта «Русский путь – Стены мира». Это шестая
«Big wall», на которой наша команда проходит новый
«русский» маршрут.
В 1999 г. в Пакистане мы лезли на западную стену
Транго-Тауэр, а параллельно нам в 2-3 веревках лезла
тройка американцев: Марк Синод, Алекс Лоу, Джери Огден…
До нас доносились их крики, команды. Иногда в тумане
видели фигуру человека болтающегося под карнизом. Сейчас
мы лезем на стену Большого Паруса, а параллельно в 2-3
веревках проходит маршрут тех же американцев, пройденный
ими в 1998 г. Алекс погиб на Шиша-Пангма. Остальных
альпинистская судьба разбросала по разным горным районам
мира. Мы же, как в 99-м лезем рядом с маршрутом
американцев, сверяем наш график с их графиком, опираемся
на их опыт, руководствуемся их рекомендациями. Порой
хочется, отклонившись на веревке заглянуть за перегиб
стены, чтобы увидеть человека, болтающегося под карнизом
Дежавю.
Парус-Б. 2002г.
Стена фантастическая. Полтора километра отвеса. Роняешь
камень, крюк, перчатку – уронивший предмет беззвучно
проглатывается подступающими облаками. Кажется заполярье
глядит на тебя плотоядно снизу из под клубящихся туч, и
ждет дани. А ведь полная иллюзия, что если бросить на
эту бугристую поверхность мяч – отскочит, и будет
прыгать до горизонта. И потом - это полуночное солнце!…
Эмигрант из Одессы сетовал, переехав в Америку, что мол
догадывался, что там говорят по-английски. Но не до
такой же степени…!!! Так и я подозревал, что на свете
существует полярный день, но чтобы в три часа ночи было
теплее и светлее чем в полдень…?! Это, извините,
слишком.
Впоследствии пришлось смириться и, спрятав часы,
сместить график работы на стене в сторону полуночи.
Еще одна проблема стены – вода. Если на полке – в нижней
трети маршрута снега достаточно, то выше – его нет.
Поначалу думали, что солнце будет достаточно
интенсивным, и на полке потекут ручьи, но наши расчеты
не оправдались. Набили черные баулы снегом и вывесили их
на прогреваемых местах. Часам к семи вечера из них
начинало капать с интенсивностью фонтана слез в
Бахчисарае. На однократное чаепитие хватит, но не более
того. Пришлось топить снег на горелке. Тут же возникла
другая проблема. Когда солнце уходило за гору,
пятилитровая пластиковая канистра полностью промерзала и
превращалась в ледовый кубик. Приходилось впоследствии
топить его вторично.
Оторвались от полки 15 мая. Трое перетаскивают груз,
двое работают впереди. Маршрут практически вертикальный.
Все находятся друг под другом. Крик «Камень!» заставляет
вжиматься в стену и вспоминать русские идиоматические
выражения. Я, как ни берегся, получил таки камнем по
ноге. Травма оказалась не слишком серьезной и я расценил
ее как необходимую дань горе. Впоследствии выяснилось,
что гора этим удовлетворилась.
В верхней части стены стали пропадать трещины, пригодные
для организации страховки. Прыгаем маятники. Элемент
непростой, требующий технической и морально-волевой
подготовки от исполнителя. Зрелище не для слабонервных.
Последние 4 веревки камнеопасны…! Висящие блоки размером
с микроавтобус, кажется только ждут легкого
прикосновения, чтобы рухнуть вниз. Воспоминание о
камнепаде, убившем в прошлом году на стене Латок III в
Пакистане одного из участников нашего восхождения Игоря
Барихина, заставляет нас «дуть на воду, обжегшись на
молоке». Вешаем платформы в безопасных местах под
карнизами. Если двойка работает впереди – остальные
предпочитают не высовываться. Потом тащим грузы и
перевешиваем платформы.
Вершина встретила нас непогодой. Это неприятно, тем
более что один из участников восхождения Валерий Розов
собирается прыгнуть вниз с парашютом. Этот прыжок
сделает его единственным в мире base-jumperом,
который поднялся на точку будущего прыжка по пути,
который является проекцией будущего полета, т.е. по
диретиссиме.
Парус, все на вершине, флаг России.
Однако боги были снисходительны. Щелкнул выключатель,
включая солнце, и прыжок состоялся. «Улетел соколик…» –
грустно констатировал кто-то из оставшихся на вершине.
Да и нам пора – в базовый лагерь – в Клайд-Ривер – в
Торонто – в Россию. На память о нашем пребывании мы
оставляем на альпинистском континенте наш «русский»
маршрут на Большой стене Большого паруса. Он шестой по
счету в череде русских маршрутов на Больших стенах мира.
Если нам будет суждено довести их число до круглой цифры
10, (а именно к этому мы стремимся) мы вознесем молитву
небесам. Но загадывать так далеко – Бога гневить.
Человек приближается к своей цели шаг за шагом, и все
наши помыслы сейчас связаны с другим континентом, другой
страной, другой горой. Нас ждет Северная стена Жанну.
|