Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикация 497. 

Первоисточник

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

   

 

Саввон Сергей МихайловичПрощай, империя Саввона…!

Новикова Нина – МС СССР, Степанов Игорь – МС СССР

Фото Г.Г.Андреева.

 

Двадцать первого февраля 2009 г . на 80-м году жизни, после продолжительной болезни,  скончался Сергей Михайлович Саввон, бывший сотрудник кафедры физики полимеров Физического факультета, бывший руководитель подготовительного отделения Университета, мастер спорта по альпинизму, заслуженный тренер РСФСР, чемпион СССР, многие годы возглавлявший сборную ЛГУ по альпинизму, с 1959 по 1989 г . занимавший пост президента Федерации альпинизма Ленинграда.

 

Под его руководством команда альпинистов Университета стала в 1960 году чемпионом СССР, покорив п. Революции ( 6987 м ). За годы его руководства Федерацией более 200 спортсменов были удостоены почетного звания «Мастер спорта СССР», более 300 спортсменов получили медали на Чемпионатах СССР.

За спиной Саввона не только десятки первовосхождений, но и ряд событий, которые начинаются со слова «впервые». Он участвовал, например, в экспедиции, искавшей в горах Памира снежного человека. Ее идея была поддержана – академиком, МС СССР, ректором ЛГУ – А.Д. Александровым, а затем описана в монографии геоботаника К. Станюкова.

В 1958 году С.М. Саввон участвовал в предпринятой Евгением Таммом экспедиции на Памир, к Сарескому озеру, пещере Мата Таша. Экспедиция искала золото, которое, согласно легенде, спрятали в пещере китайские воины, когда их окружили киргизские войска. Гипотеза о золоте не подтвердилась.

В его практике есть случай уникальный, с точки зрения медицины. Во время восхождения на п. Революции воспалением легких заболел один из спортсменов – Генрих Андреев. Известно, что в условиях высокогорного разряженного воздуха в этом случае человек обречен на смерть. Отек легких на такой высоте распространяется очень быстро. Альпинисты спускались с Андреевым вниз, а он кричал Саввону: «Сергей Михайлович, оставьте меня! Я все равно умру!», на что Саввон ему отвечал: «Ты умрешь, но в больнице», и с максимальной оперативностью и безопасностью прокладывал маршрут спуска группы с больным. Андреев остался жив, а впоследствии стал Чемпионом Союза по прыжкам на лыжах с трамплина. (Это был первый в стране случай успешного спуска с большой высоты больного пневмонией).

Ректор Ленинградского университета академик А.Д. Александров не только оказывал поддержку и содействие экспедициям С.М. Саввона, но и сам принимал в них участие. О том, каким альпинистом был Александров, Саввон написал статью для недавно вышедшего сборника воспоминаний о замечательном ученом.

В 1999 году к одной из встреч альпинистов-ветеранов математик Альберт Боревич написал стихи, в которых были такие строки:

Нас воздух экспедиций радовал,

И жизнь была не столь зловонна.

Прощай, эпоха Александрова!

Прощай, империя Саввона!

«Хорошие стихи», оценили ветераны, а Сергею Михайловичу показать боялись, думалиобидится. Ошиблись. Саввону они понравились.

…Только империя Саввона, наверное, все-таки останется: в картах, описаниях маршрутов, в названиях покоренных им горных вершин, в поколениях альпинистов, им воспитанных, и принципах, им и его учениками соблюдаемых.

В горах он обеспечивал безопасность участников экспедиции, на земле – надежность научных экспериментов. Сергей Михайлович Саввон после окончания Физического факультета ЛГУ остался на преподавательской работе, вместе с профессором В.Н.Цветковым создавал новую кафедру – физики полимеров. На его попечении было экспериментальное оборудование, и когда естественные факультеты перебирались с Васильевского острова в Петергоф, именно Саввону был поручен демонтаж оборудования и доставка его в новые учебные корпуса. В 1976 Сергей Михайлович возглавил подготовительное отделение Университета. Его слушателями были молодые люди, отслужившие в армии или уже имевшие рабочий стаж. После года учебы и успешной сдачи экзаменов они зачислялись на факультеты. В преподавательской работе Сергей Михайлович руководствовался тем же принципом, что и в альпинизме: благожелательное отношение ко всем. «Если человек не знает – ему нужно объяснить, если не может – помочь».

Тем, кто был вместе с ним в труднейших восхождениях, кто был связан с ним одной страховочной веревкой, всегда будет не хватать его, как будто вынули из нашего сердца кусочек «империи по имени Саввон».

п»ї

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования