Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикация 455. 

Первоисточник

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

ДИРЕТИССИМА В АЛЬПИНИЗМЕ И НАУКЕ
К 30-летию гибели Юрия Логачева (1942-1978).

Андреев Герман – врач-спасатель, МС СССР.
Иорданишвили Евгений – проф., Заслуженный деятель науки России, МС СССР.


Логачев Юрий Александрович

16 августа 1978 года, на Северной стене пика Карла Маркса, не дойдя до вершины около 100 метров, прокладывая маршрут группе, попал под камнепад и сорвался со стены… Падал два километра… Погиб МС СССР, дважды Чемпион СССР по альпинизму, доктор физико-математических наук Юрий Александрович Логачев.


Маркса, по С ст.

Это была потеря не только для альпинизма, но и для науки – физики твердого тела, в которой он уже стал видной фигурой в своей короткой жизни.

Юрий родился в 1942 г., в эвакуации, в небольшом поселке Куйбышевской области. Его отец – Александр Андреевич – был крупным советским ученым-геофизиком, создателем одной из научных школ в области геологоразведки. Ныне его имя носит институт, ряд лет им возглавляемый, и крупное научно-исследовательское судно.

Воспитываясь в семье советской интеллигенции, Юра с детских лет приобрел уважение не только к науке, но и к гуманитарному образу жизни. Всю его жизнь таланту ученого сопутствовали таланты художника, ваятеля, художественного чеканщика, любителя фортепиано.

Закончив в 1960 г. с золотой медалью школу, Юра поступил на физический факультет ЛГУ. В этом же году пришел в секцию альпинизма Университета, ставшей для него на многие годы школой спортивного совершенствования.

Полный курс физфака Логачев окончил (1965), как и школу, с красным дипломом, а спустя 3 года и аспирантуру, став кандидатом физико-математических наук (1968). Эти же годы стали ступенями роста и альпиниста Логачева. 1960 – значкист после смены в а/л «Баксан», с 1964 – участник альпинистских экспедиций в составе сборной ЛГУ. В те годы ректором ЛГУ был член-корреспондент АН СССР (впоследствии академик АН СССР) А.Д. Александров (МС СССР по альпинизму с 1949 г.). Непосредственное общение с ним и как с научным авторитетом, и как с наставником в альпинизме, оказало большое влияние на Юрия.

В 1964 г., уже разрядником, Логачев был приглашен в сборную команду ЛГУ старшим тренером С.М. Саввоном. Было много сборов, экспедиций. Юра ходил вместе с Г. Андреевым, Д. Кацковым, О. Шумиловым. В 1968 г. все они  (одними из первых в команде Саввона) выполнили нормативы на звание МС СССР, но… До сих пор не понятно – почему Саввон, будучи не только их тренером, но и президентом ФА Ленинграда не способствовал утверждению их? Всем им были присвоены только звания – КМС-ов, но они все ушли из команды ЛГУ – от Саввона…

У всех оставалась любимая работа и счастливая семья, но горы продолжали звать… Правда, Кацков – «сломался», полностью ушел в науку и очень скоро стал доктором физико-математических наук.

Житенев Федор НиколаевичВ компании появился новый член группы – В. Вейко и обновлённая группа продолжила свой путь в горах. В 1970 она влилась в сборную команду «Буревестника» – фактически ЛЭТИ, которой руководил Федор Житенев.

Житенев в тот год стал восходящей звездой ленинградского альпинизма. Но был очень жестким, своенравным руководителем – вплоть до нарушений Правил горовосхождений (что всем участникам не нравилось, но все молчали, ибо мечтали о…)! А всё было связано с тем, что Житенев впервые в СССР заявил на Первенство страны Северную стену пика Карла Маркса, которая считалась совершенно непроходимой…! И в случае удачи были гарантированы золотые медалей и звания   Мастеров спорта.

В 1970 г. на тренировочный сбор в а/л «Ала-Арча» прибыло 20 бойцов, рвущихся в мастера спорта. Конкуренция была жестокая – ибо в команду на Первенство СССР могло попасть только 8 человек.

Именно в этот год Логачев полностью открылся в своей безудержной жажде – к победе. Житенев сделал хитро – всех «разогнал» по новым связкам… Выжили все – достойно пройдя каждый отдельно в разных группах по 5б. Но Андреев – «сломался» чуть позже, совсем по причине другой…! Он был на сборах, к тому же,  врачом, и первым открыто заявил Житеневу: «Ты 2-ой раз выпускаешь больного на Гору (Горинчука). Врач не нужен тебе. Ты сам всё решаешь. Я уезжаю». Напомню, в те времена Правила горовосхождений были святая святых, и было мало ЧП на восхождениях! Житенев делал много и других нарушений, но все молчали, мечтая о стене «золотой»…!

О том сборе много ещё можно написать: о срывах «рабочих», как лавина нас «причесала», как я (Андреев) бежал от лавины сразу вниз, чтобы спасать (Галю Саганенко)… Но главное в том, что распалась наша группа. Андреев и Шумилов покинули сборы. Логачев и Вейко остались, мечтая о стене «золотой», но их Житенев «бортанул» уже под самой стеной К. Маркса.

Мечта Логачева свершилась только в 1972 г., когда его утвердили в звании МС СССР за «золотое» восхождение 1971 г. на Бодхону, и он начал мечтать о МСМК, а возможно и выше… Психология альпинистов столь высокого уровня – подобна Олимпийским героям…!

Горенчук Юрий Феодосьевич В составе всё той же команды Логачев продолжает ходить в горы. Наиболее сильные победы,  которыми он гордился: 1971 – Чатын (по Мышляеву, 6б), 1972 – п. «100-летия РГО» (3 место в Чемпионате СССР). В 1973 – Чапдара  по «шестерке», когда капитан Житенев получил серьёзную травму и передал руководство командой Юре. Но интриги внутри команды (что было обычным явлением в альпинизме такого уровня, как и в любом спорте высших достижений), капитаном стал Горенчук, для которого альпинизм был единственным смыслом жизни. Он закончил 2 курса ЛЭТИ, работал в ЛГУ оператором циклотрона, был трижды женат и при этом на фоне серьёзных заболеваний – хронического бронхита, близорукости и бельма, о чём знал только Андреев и Житенев (читайте в 1-ой книге статью «Одна, но пламенная страсть»). В 1977 – под его руководством команда совершает «золотое» восхождение – Гуамыш1/.

В этот год Логачев стал одним из сильнейших альпинистов Ленинграда.

В это время заговорили о подготовке к Первой Советской Гималайской  экспедиции  на Эверест. У Юры были большие шансы попасть в ее состав, поэтому он, как и многие другие альпинисты, стремился к «золотым» медалям и в следующих сезонах. Стена п. К. Маркса по-прежнему оставалась одной из перспективных «золотых» маршрутов. Но это восхождение оказалось для него последним…


ГУАМЫШ, все 8

Те же годы характеризовались творческим научным ростом Юрия. Сначала в теоретической лаборатории Института полупроводников АН СССР, затем в должности старшего научного сотрудника в Ленинградском филиале ВНИИ источников тока. Область его научных интересов – сложные физические процессы взаимодействия электронов и тепловых волн (фононов) в твердых телах. Широкие научные контакты с ведущими учеными Физико-технического института (Ленинград), Института физических проблем (Москва), Университета г. Тарту (Эстония), укрепляют его авторитет, как одного из ведущих советских теоретиков в области физики твердого тела и физики полупроводников. В апреле 1978 г. он блестяще защищает докторскую диссертацию по физико-математическим наукам.

В науке перед ним открываются не менее блестящие горизонты, чем в альпинизме. Увы, присуждение заслуженной докторской степени пришло уже позже 16 августа 1978 года…

…Весной 1978 года его научный руководитель – директор Ленинградского филиала ВНИИТ (Иорданишвили Е.К. – один из авторов этих строк), сказал Юрию, завершившему цикл весенних тренировок и готовящемуся к отъезду на Памир.

– Юра, ты уже мастер спорта, только что стал доктором наук, ждешь утверждения, отец двух детей дошкольного возраста… Может быть хватит испытывать нервы близких и теорию вероятности?...

– Уважаемый шеф – ответил Юрий, поглаживая свою бороду – А чтобы Вы ответили, если бы вам это же сказали перед вашим походом к пику Победы или на Шпицберген…

Оба промолчали и улыбнулись друг другу…

 

До сих пор не понятно, почему у основания стены на Юре была грудная обвязка только с карабином? А где же конец веревки, отрубленный камнепадом…?


1/ В тот день их было восемь… После 1990 года продолжают жить только двое – Захожий М. и Ларионов С… Андреев Герман (соавтор статьи) ходил в одной группе с Логачевым 1964-1970 гг. и знал – Юра всегда скрывал от родителей, что уезжает в горы… У Юры был старший брат Валерий, судьба которого сложилась трагически – в 24 года он погиб в геологической партии на Крайнем  Севере, уйдя  кататься на лыжах и не дойдя до жилища всего сто метров в начавшейся пурге.

   

п»ї

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования