Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикация 398. 

Первоисточник

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

   

1-й Бэловский забег на Эльбрус 1989

Николай Шустров – МС СССР.
Под редакцией Андреева Германа.

 Неожиданно прошло 20 лет со дня первого «бэловского» забега на Эльбрус…

Самое время вспомнить, как возникла идея соревнований по скоростному восхождению на вершины. Не отборок в экспедиции, а именно самостоятельных соревнований.

Бэл1/ (Балыбердин – прим. ред.) хорошо представлял себе, что такое подъем в гору на время, в борьбе с собой и с соперниками – все это он прошел не один раз во время отборок в советские гималайские экспедиции на Эверест (1982) и Канченджангу (1989). А вот как у него возникла мысль, что эти забеги интересны не только как средство отборки кандидатов, а сами по себе, интересны не кому-то вообще, а именно самим альпинистам?

Возможно, эта идея стала следствием неоднократных разговоров о том, кто и как быстро прошел тот или иной маршрут или воспринимавшаяся почти как легенда, история ходившая на отборках 1987 года (в феврале, первый отборочный сбор перед Канченджангой), что «Киргиз» – Александр Шейнов – забежал на восточную вершину Эльбруса за 2:12 от «Приюта 11» (кстати, история эта совершенно правдивая!).

А может один из толчков был в 1986 г ., когда ленинградские альпинисты по обмену вырвались в итальянские Альпы. Посмотреть эти самые Альпы, немного полазать (Гран Капуцин по Бонатти), а главное – посмотреть, как же живут эти «буржуйские» альпинисты? Посмотрели! Владимир Шопин вспоминает, что в каком-то магазинчике в Аостеим показывали сувенирные тарелочки с эмблемами местного горного марафона, и Бэл очень заинтересовался тем, что такие соревнования достаточно популярны.


Шустров и Бэл в Риме. 1986 год


Балыбердин, Лукл, Непале

Безусловно, и эта история ложится как «кирпичик» в историю создания забега.   1987 г ., Ю. Инылчек, сбор на Союз (Чемпионат СССР по альпинизму – прим. ред.). Акклиматизировались на Хане – прошли первопроход с востока (руководил – Н. Шустров – Бэлу было лень готовить бумажки на выход!). Спускались по классике на  юг – и наблюдали удивительную картину – битву за Высоту: именно в этот день, какое-то очень заметное количество восходителей вышли с перемычки – наверх. Видимо они были неважно акклиматизированы, может и форма у них была, какая-то очень обычная, но они не шли, а именно боролись, некоторые почти буквально ползли наверх… Стоит перед глазами совершенно безумная картина – спускаемся к вопящему, стоящему на четвереньках восходителю, от которого вниз уходит нагруженная веревка, спускаемся еще ниже и видим, что по этой веревке целеустремленно жумарит другой боец… Чтобы Вы не подумали, что мы цинично оставили наших неизвестных товарищей в беспомощном состоянии, хочу сказать, что мы спускаемся рядом с ними одновременно, веревки в кольцах – здесь не круто, много острых скалок – упасть невозможно!!! Мы понимаем, что всем этим восходителям предстоит провести на горе еще много дней, прежде чем они достигнут вершины и спустятся… Кажется, А.Шустров начинает подсчитывать сколько же ходовых часов нужно при нормальном темпе чтобы подняться от каждого лагеря до следующего и путем несложных вычислений получает что надо совсем немного чистого времени чтобы достичь вершины!!!

Союз отменился – Н. Шустров заболел (это отдельная история), а т.к. команда на Союз не могла выйти без него (не хватало бальности – кто-нибудь еще помнит, что это такое?), то от первопрохода на Победу пришлось отказаться. Команда не расстроилась, а напротив – страшно обрадовалась (это отдельная история) и тут идея взойти на Хан за один день начала будоражить воображение с новой силой – появился шанс сделать попытку прямо сейчас. «Молодые» подошли к Бэлу и он сразу сказал да! Затем был «Совет в Филях» – знаменитый Бэловский «круглый стол», когда каждый мог высказать свои предложения и затем выслушать Володино резюме – выходим налегке, даже без пуховок (только жилетки из теплых вещей) старт из палаток под л.Семеновского в 4:00, по расчетам на вершину планировали подняться к 14:00, перепад высот – больше 3 километров , если, кто не выдерживает темпа – садится и ждет – заберем на спуске.

Новости по Южному Иныльчеку расходятся стремительно – и вот уже соседи – сбор САВО (среднеазиатский военный округ – те самые, самые сильные высотники из Алма Аты) вовлечены в обсуждение этой бредовой идеи. Б. Студенин категоричен: «Бэл может и забежит, а остальные – точно «сдохнут», на полпути. Беру трубу и завтра целый день за Вами наблюдаю – посмотрим как вы…».

И вот Владимир Балыбердин, Алексей Шустров, Борис Медник, Дмитрий Ботов, Михаил Можаев (Мойша), Сергей Арсентьев (Мафия) отправляются в неизведанное – никто, никогда, так, на Хан, не ходил!!! (поправьте меня, если я ошибаюсь!!!).

Все прошло точно по плану – наверх шли 10 часов, после взлета пошли независимо, Бэл вышел на вершину в 13:45, последний из группы – через 15 минут, на вершине провели пол часа, спустились за 8 часов. Погода была отличная – Студенин наблюдал в трубу опровержение своего пессимистического прогноза. Когда команда спустилась на Перемычку, многочисленные восходители (сбор горьковчан) устроили ребятам овацию, напоили чаем – это был Праздник для всех и для непосредственных участников восхождения и для просто свидетелей. Боря Медник (В 1996 – КМС Медник,  кстати, школьный друг Бэла, в альпийском стиле совершил подряд два восхождения на восьмитысячники – Шиша Пангма и Чо-Ойю. Прим. ред.) вспомнил, что как раз уходя с перемычки вниз Бэл оглянулся на только  что пройденный путь и сказал: «В следующий раз будем здесь уже с секундомером бегать».

Кроме чисто спортивных мотивов сделать забег был еще один, совсем из другой сферы. Альпинизм – странный вид спорта (или жизнедеятельности), ты в команде, но ты слишком сильно замкнут на команду, другие восходители – ты слышишь об их подвигах, ты встречаешь из вскользь на очных соревнованиях, где они конкуренты или на отборках, где человек человеку известно кто! А так хочется поговорить о своей горе, с человеком, который в точности понимает, что это такое для тебя, потому что он такой же как и ты. И забег дает эту возможность – мы собираемся там не для того чтобы кому-то другому доказать как ты крут, а вместе с родственными душами лишний раз убедится – какие мы молодцы и как прекрасна жизнь. А где еще молодой альпинист мог запросто пообщаться с Великими альпинистами и прикинуться, сравнить свои силы с ними – может и я смогу!!

В 1989 году их много собрались под Эльбрусом, и просто очень хороших и сильных ребят и легендарных восходителей! Конечно, в центре внимания были четверо легендарных восходителей, (в том числе только что вернувшихся с Канченджанги): Бэл, Бука, Худой и Киргиз (эти никнеймы срастались с ними естественно и неразделимо). Алла Усова, врач соревнований вспоминает, какая удивительная атмосфера создавалась вокруг них: «Как здорово им было вместе – единомышленникам! Они жили в одном пространстве, говорили на одном языке и, в общем-то, и судьбы у них оказались схожими…».

Вымпел забега 1989 г . с автографами Владимира Балыбердина, Анатолия Букреева, Валерия Хрищатого и Александра Шейнова.


Вымпел

Вот неполный список участников и организаторов забега 1989 года:

  • Костя Клецко – главный судья;

  • В. Балыбердин (Бэл) организатор;

  • Володя Шопин (Шопэн) судья-организатор;

  • Лена Кулешова судья-организатор (самая молодая МС СССР в 1984 г .);

  • Анатолий Букреев (Бука) (1 место);

  • Валерий Хрищатый (Худой) (2 место);

  • Александр Шейнов (Киргиз) (3 место);

  • Игорь Кирасиров (4 место);

  • Коля Зуев (5 место) – (Ленинград, Гидромет);

  • Алексей Гуменюк (6);

  • Алексей Седов (Ленинград, «Спартак») (5 или 7 место);

  • Георгий Котов – организатор и участник (около 3 часов);

  • Володя Голубев (Ленинград, «Спартак»);

  • Алексей Никифоров?;

  • Сергей Ефимов (Ленинград, «Горняк»);

  • Алла Усова – врач, поднималась к скалам Пастухова (еще один врач был внизу);

  • Борис Медник – уехал после квалификации;

  • Еще были ребята из Алма-Аты (Володя Сувига? Ренат Хайбулин?).

Лена Кулешова Коля Зуев Алексей Гуменюк


Борис Медник

…Странно – как будто это происходило совсем недавно, а уже так мало мы помним о том, как это все было… И страшно подумать, сколь многих их этого списка уже нет в живых…

Пожалуйста, отзовитесь, свяжитесь с нами все, кто знает и помнит что-нибудь о бэловских забегах 1989-1990 гг. (фотографии и любые другие материалы).

Спасибо за помощь в сборе информации: особое спасибо Лене Кулешовой (основная информация по забегу 89 и 90 года, фотографии 1990 года, вымпелы 1989 года); Володе Шопину (который вспомнил как Худой отмечал важность встреч на забеге, где нет непримиримой конкуренции), еще вспомнил… была симпатичная девушка – врач из «Спартака» и историю в Италии; Борису Меднику – вспомнил слова Бэла после забега на Хан; Диме Ботову (за восстановление деталей скоростного восхождения на Хан-Тенгри из его удивительно образный рассказ – постараемся его опубликовать); Игорю Кирасирову (за имена участников и за 2 слайда это, пока единственные фотографии с забега 1989 г .); Алексею Гуменюку – за восстановление деталей и имен участников; Алле Усовой (за удивительно теплые и яркие воспоминания о легендарной четверке); Жоре Котову за восстановление имен участников.


1/ Так называли Балыбердина все ленинградские альпинисты (Прим. ред.)

п»ї

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования