Интернет-СправочникЖивая природа. Публикация 238.Первоисточник
|
|
|||||
|
ПУТЕШЕСТВИЕ В ЮНОСТЬВалерий Гаврюшкин (Красноярск)
Вот это для мужчин – рюкзак
и ледоруб,
Говорят, что в своем
развитии альпинист
проходит три стадии.
Первая: когда нужна
трудная гора. Вторая: когда нужна
красивая гора. Третья:
когда важно, с кем идешь
Это было давно, много лет назад, но ряд моментов отчетливо помнится до сих пор. Помимо воспоминаний о лазании по красноярским скалам, хочется рассказать и о людях, с которыми судьба сводила на долгом альпинистском пути. Думаю, что кое-что из написанного представит интерес для альпинистов и столбистов новых поколений, да и просто красноярцев. На вершину Первого Столба я впервые поднялся ходом «Катушки» летом 1952 г. в возрасте двенадцати с половиной лет вместе с группой школьников. В устье Лалетины располагался пионерский лагерь и под руководством старшей пионервожатой мы как-то пошли на Столбы, где встретили ее знакомых столбистов. Они и организовали наше восхождение. Перед подъемом нам объяснили, как правильно передвигаться по скале, держаться за кушак. Помню, у меня не было "нормальной" обуви для лазания и я, по совету столбистов, полез босиком. Конечно, этот день остался одним из самых запомнившихся в школьные годы. Кстати, Первый Столб – самый популярный утес среди столбистов.
Походы на Столбы стали
регулярными в студенческие годы, особенно после того, как
дирекция заповедника передала избушку «Сакля» в качестве базы
Политехническому институту. Человек 25 посещали скалы и избу
достаточно постоянно и
почти все съездили в горы на Алтай или Тянь-Шань,
некоторые по 2 раза. Кое-кто позже побывал и на Кавказе.
Наверно, с По Столбам мы лазили в основном бессистемно - кто куда захочет (и сможет). В те годы три лаза считались у нас самыми сложными - Авиатор, Сумасшедший (на Митре) и Коммунар (горизонталка и вертикалка). В 1961 г. мы с моим другом Анатолием Вставским решили полазить по ряду новых и старых ходов с применением альпинистского снаряжения. Примерно в эти годы там же Геннадий Карлов проложил два маршрута, используя шлямбурные крючья - на носу Деда и на крайнем Пере. Дорожки из тех крючьев хорошо видны и сейчас. Более того, очень редко, но кто-нибудь, говорят, поднимается по ним и в настоящее время, правда, с верхней страховкой. Мода на шлямбурные крючья в альпинизме быстро пройдет, и они станут забиваться лишь в крайних случаях, а использование шлямбурных крючьев в большом количестве будет пренебрежительно называться "слесарными работами".
Правда, в скалолазании с
начала 90-х годов в Крыму и на Столбах
шлямбурные крючья найдут
новое применение, как страховочные точки для
восхождения связок и при
лазании на трудность в скалолазных
соревнованиях. На Столбах
инициатором этого нового направления Итак, летом мы, почти начинающие альпинисты (у Вставского «чистый» третий разряд, у меня значок «Альпинист СССР»), полезли на Майскую стенку с восточной стороны по центру. Сразу скажу, что всего нами было пройдено 10 маршрутов, в том числе 6 первопрохождений, а один (одиннадцатый) до конца мы не одолели. Идея лазаний принадлежала Анатолию, он был лидером в связке, как говорят, забойщиком. Начали мы восхождения чуть ли не с самого сложного – молодость, ничего не попишешь. Маршрут в том месте – 90 м стены с крутизной 75-80 градусов. Несмотря на малый горный стаж, скальная подготовка у нас была неплохой, впрочем, все красноярцы выделяются этим в альпинистской среде.
Снаряжения мы имели минимум
– одна крученая веревка 40 м, конечно б/у, два скальных
молотка, около десятка крючьев, два-три из них ледовые –
абалаковские "морковки", они хорошо "работают" в
трещинах, и 5 карабинов.
Два деревянных клина мы сделали и применили Сравните это с сегодняшними прилавками с альпснаряжением, допустим в наших магазинах «Путешественник», «Грот» или «Rock Pillars» – земля и небо!
Первый день лазания. Помню,
мы сменились, т.е. прошли 15-20 метров и у меня из-под
рук уходит здоровенный камень – "чемодан". В отличие
от больших гор Алтая,
Тянь-Шаня, на Столбах все прочно, надежно.
Столбы нас в этом отношении
разбаловали и вот... Я, конечно, крикнул и С позиции времени, надо сказать, что основное мы делали правильно: первое - применение двойной веревки и второе - акцент был сделан на лазание, крючья использовались в основном для страховки, хотя, конечно, мы цеплялись и опирались, и вставали на них. Применение двойной веревки Анатолий назвал зальцугом, что в переводе означает "веревочная буксировка". Позже я узнал, что это определение не совсем верно, т.к. зальцуг – прием, когда первый в связке забивает крюк, как можно выше над собой, вщелкивает в него карабин в него веревку и с помощью второго подтягивается вверх. Весной 1962 года мы изредка (на "носу" диплом) лазили по Такмаковскому массиву. Чего там только нет! Трещины, щели, камины, полки, гребни, ребра, желоба, стенки, плиты (катушки - столбовское), зацепы (карманы – столб.). даже пробки, навесы, внутренние углы и т.п. Один массив – отличная, куда более разнообразная, чем известная Джантуганская скальная лаборатория на Кавказе, где я в 1967 году проходил занятия в школе инструкторов по альпинизму. Мы полазали и по старым ходам. Например, Тотем. Лазание с перемычки - один крючок и на вершинке. Говорили, что наши "звезды" - А. Губанов, В. Балезин вылазили там без крючьев и страховки, т.е. чисто по-столбовски. А восточную стенку Тотема мы не прошли - не хватило времени и "пороху". Хотя стенка и невысока, метров 20-25 всего, но перед вершиной навес, да еще, как назло, сломался молоток. В альпинистском отношении великолепны стены скалы Позвонок. Пожалуй, 120-метровая восточная - вообще самая протяженная на Столбах. Там мы прошли три маршрута. Первый — в 1962 году. В одной щели выколотили оставленный артановский крюк. Группа А. Артанова на тренировке видимо не смогла его выбить, хотя крюк немного шатался. В дальнейшем на Такмаковском массиве неоднократно проводились соревнования на приз памяти Евгения Абалакова. А участок южных стен Могола и Позвонка (в плане он расположен по дуге) уже давно называется Абалаковским цирком. Название происходит от соревнований. Приз Абалакова, проводимый ежегодно, начиная с 1964 года, раньше называли малым первенством Союза. Кстати, в 1982 году для "абалаковских" была задействована "наша" трасса на Майской стенке.
Потом на три года мы прервали лазания: после защиты диплома и
поездки в горы (Анатолий в
1962 побывал в "Безенги", я - в "Туюк-су") мой друг улетел по
распределению в Ак-Довурак. За это время я немного лазал
по той же методике новыми
путями на Такмак, Майскую стенку, Вставский вернулся в Красноярск в 1966 году, и мы устремились в район Такмака. В Такмаковском районе выделяется Большой Беркут, как большой палец, устремленный в небо. Во Французских Альпах скалы подобных очертании носят названия игл, зубьев. Относительно недавно, в 1986 году, работая инструктором в гостинице "Турист", я узнал, что очертание этой скалы с юга от Моховой напоминает профиль Пушкина. Конечно, мы слышали о легендарном восхождении неизвестных столбистов на Большой Беркут. Во время гражданской войны, в 1919 году ими на вершине этой скалы был установлен красный флаг. Белогвардейцы не смогли его снять, и расстреляли снизу из винтовок. Наш спартаковец, МС по альпинизму, художник Виталий Янов это событие отразил в линогравюре. А зафиксированное восхождение на Большой Беркут в мае 1949 года совершила двойка: Валерий Светлаков и Владимир Пичугин. Валерий Андреевич так мне рассказывал об этом: "На плечо Беркута (предвершинная площадка) залезть несложно, а дальше стенка и крутая. Пичугин забрался на мои плечи и полез вверх. Я поддерживал его руками и страховал. На вершину я поднялся по кушаку. Спускались мы в обратном порядке, т.е. я по кушаку, а Володя сверху прыгал на площадку, мне пришлось его ловить". Я также залез на плечи Анатолия, но шаг вверх - вправо что-то не удавался (влево я и не пробовал), выручил маленький (лепестковый) крючок. Спуск по двойной веревке, которую мы забросили за "клюв", был, разумеется, прост. Позже, в конце 70-х годов с плеча Б. Беркута проложен сложный и опасный вариант подъема, все-таки, по левому краю, где небольшое ребро. Говорят, что считанное количество столбистов поднималось там без страховки. Мне не известно, поднимался ли этим ходом наш знаменитый столбист 80-х годов Владимир Теплых но, пожалуй, ход "сделан" в его стиле, весьма схож с рядом "теплушек". В сентябре 1966 года мы прошли довольно необычный маршрут на Втором столбе: по центру со стороны Нарыма. Примерно в нижней трети подъема там большой откол, Толя назвал его "комнаткой". По "комнатке", а затем по правому краю и потолку проходил путь наверх через трехметровый карниз. Карниз практически горизонтален, и без лесенок там делать было нечего. В потолочную щель Анатолий забивал крючья, в основном ледовые, и перевешивал лесенки. Он одолел подъем за воскресенье, а я не успел, - пришлось спускаться вниз. В следующее воскресенье по забитым крючьям я лез первым, а Анатолий следом их выбивал. Один крюк его не выдержал - вылетел из трещины потолка, но все обошлось - я страховал его уже за карнизом. Снаряжением мы уже располагали чуть большим, хотя конечно, как во всем советском альпинизме, еще не было закладок. На Первом столбе мы что-то не обнаружили ничего нового для себя, а лезть на Коммунар, Перья, Деда с "железом" и веревками, вбивая туда крючья, посчитали неэтичным. Эти скалы такие небольшие и красивые.
В ноябре на Столбах уже,
как правило, зима. И вот коротким
ноябрьским днем мы решили
залезть на Цыпу. Мы читали в книжке
знаменитого столбиста Ивана
Филипповича Беляка (БИФа), что Цыпа
покорилась компании
Беркутов последней в мае 1951 года. В ключевом Но зато в больших горах Тянь-Шаня, Кавказа, хотя спуски были и длиннее и опаснее, веревка у нас не заклинивалась ни разу. Не зря говорят: "На ошибках учатся". |
||||
п»ї | |||||
|
|||||