Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикация 173. 

Первоисточник

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

   

НАШИ СКАЛЫ (1971-1972)

Максим Рейдер,
 инженер, 2-ой разряд 
(проживает в Израиле 13 лет)

Скалы – едва ли не самое лучшее, что было в моей  юности. Я до сих пор помню, как осенью, кажется, 1971-го года купил в метро  книжечку Маерковича и Гурьяна «На скалы». И это стало одним из самых важных моментов в моей жизни. Буквально через несколько дней в фойе института (я учился тогда на втором курсе «Бонча»1/) я увидел объявление: «Альпинисты, выезд на Малые скалы - в субботу. Собираемся у 33 кассы. Круглова, не забудь сковородку!». Да, Альп-ЛЭИС всегда собирался у 33 кассы Финляндского вокзала, это – слева в углу, если смотреть в сторону платформы. А «у паровоза» мы никогда не собирались. Так моя жизнь хорошего студента кончилась, потому что ничто не могло сравниться со Скалами. Подошли ноябрьские праздники, и я впервые оказался на Больших скалах.

Все питерские альпинисты теперь знают тропу «Хо-Ши-Мина», которая в наши дни считается самой короткой. Я помню, как ее открыл Ильин Алексей Витальевич  (весной 19712/ – прим. ред. Читайте: АЛЬПСЕКЦИЯ ПОЛИТЕХНИКА В СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ или ЗАПИСКИ ТИПИЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ (1970-1979), но мы-то еще ходили по «полной программе» – 18 км от ст. Кузнечное. Конечно, никакой электрички до Приозерска не было – ехали до Сосново, там залезали в «дизель», раскладывались в темноте в спальниках на полу и просыпались, подъезжая к Кузнечному. Горе тому, кто просыпался позже! Потому что его будили «погранцы» и забирали в кутузку через пару станций, уж не помню, как она называлась (Куликово – прим. ред.) до выяснения личности. Хотя почему – горе?  Таких считали героями. Однажды офицер устроил своим солдатикам показательный урок. «Как отличить туриста от альпиниста? - спросил он. - Не знаете? У туриста рюкзак забит грязным барахлом, и в отдельном полиэтиленовом мешке лежат чистые кеды, а у альпиниста – наоборот, в рюкзаке аккуратно сложены чистые вещи и в отдельном мешке – чистые ботинки. Вот так-то». Некоторым удавалось делать пропуска в погранзону через «Большой дом»3/. Насколько мне известно, после некоторой операции над этой бумажкой (25 лет еще не прошло, и я думаю, разглашать секреты рановато) зона ее действия расширялась. Сойти на ближней станции, показать бумажку погранцу и, пока он ее рассматривает, несколько трепетать, ожидая, что на этот раз тебя, наконец, возьмут за ж..., и в то же время знать, что идти тебе до Скал всего 6, а не 18 километров – о, это было здорово! Был еще прямой поезд – он отходил в 23:55, и на него нужно было купить билет один раз в жизни и потом аккуратно его хранить – увидев, что билет свеженький и чистенький, проводник считал, что он - новый, а может, делал вид, что считает...

Но в 72-м году километров еще было 18. Уже лежал первый снег, и мы долго шагали через лес, поднялись на Парнас. Стоянка Альп-ЛЭИСа (который тогда был в «Буревестнике», а не в «Спартаке») находилась в самом конце Ястребиного озера, практически на выходе со Скал. Пару лет назад мой товарищ, приезжавший в Израиль, показал мне видеофильм, снятый на Скалах. Наша стоянка наша заросла, как не было. А тогда – нас, новичков, отдали под начало Володи Балыбердина, в будущем – советского первовосходителя на Эверест. 


БЭЛ_на Скалах

Но в ту пору Бэл был свежим второразрядником. Я не был близким другом Бэла, но хорошо помню, что он был человеком невероятно ясного ума. Тренером нашей секции был Павел Абрамыч Раппорт4/ – «Папа-Рапа». Сейчас он живет в Нью-Йорке.


Рапопорт Ф.А.

Чего вам рассказывать? Кто бывал на Скалах, тот понимает. Кто не бывал – не поймет…! Все мои лучшие друзья – оттуда, и с некоторыми я до сих пор переписываюсь по e-mail (я уже 10 лет живу в Тель-Авиве). Не так давно мне, все по тому же Интернету,  прислали фотографию маршрута и я тут же узнал этот участок Скал. Между прочим, помнит ли кто-нибудь, что в районе «Энциклопедии» над озером был натянут стальной трос и можно было на карабине прокатиться на другую сторону Ястребиного? Вообще, в памяти застряли какие-то мелочи, например, как на первенстве «Спартака» на Парнасе Гурьян, судивший соревнования, глядя, как кто-то корячится на «огурце», повернувшись к публике, с добродушно-ехидной ухмылкой прокомментировал: «Участник продвигается с неотвратимостью парового катка». И была еще песня - ее сочинил, кажется, парень по имени Сережа Коваль: «Очень трудно на Парнасе молодцу, не пролезть никак по «огурцу», лезу я его который год – идиот!». Для тех, кто не понял: «Огурец» – это такой длинный лобик в центральной части Парнаса перед выходом на среднюю террасу. Вообще, нужно заметить, что средний класс лазанья рос на глазах – когда-то пройти «Аккордеон» на «Энциклопедии» считалось почти что достижением («Партия для левой руки, партия для правой руки»), но со временем его, кажется, стал ходить всякий средний чайник.

Что еще? Да всякие милые глупости запомнились – что ходили в драных тренировочных штанах, а лазали в галошах, что в августе купались в озере ночью и, чтобы в полной черноте не потерять берег, ставили на скалу у воды зажженную свечу... В общем, как говорила, кажется, Раневская в чеховском фильме: «О моя молодость, о моя невинность!».

 

Об авторе:

Максиме Рейдер поступил в институт им. Бонч-Бруевича в 1970 году и довольно скоро оказался в Альп-ЛЭИСе. Особых спортивных успехов за ним замечено не было, однако любил хорошую компанию. Кроме альпинизма и скалолазания занимался горными лыжами и любил гонять на «Таймени» с самодельными  парусами (мельхиоровая мачта и капроновые паруса - изготовления Семена Шапошникова) по Вуоксе и (однажды) по Ладоге. В 1989 году эмигрировал в Израиль и, перепробовав немало случайных работ, осел в русскоязычной газете «Вести» где, дослужившись до редактора субботнего приложения, при каждом удобном случае пишет о путешествиях.


1/ «Бонч» – Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича (ЛЭИС) – прим. ред.

2/ Ильин Алексей Витальевич – автор и разработчик так называемой «тропы Хо-Ши-Мина» (см. в книге статью «Записки типичного представителя» - прим. ред.).

3/ «Большой дом» – Литейный пр., дом 4, где находятся Управление КГБ (ФСБ) и Главное управление внутренних дел (прим. ред.).

4/ Полное ФИО – Раппорт Файфа Абрамович (прим. ред.).

п»ї

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования