Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикация 111. 

Первоисточник

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

   

160 лет РУССКОМУ ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ

Мария Александровна Рейхберг,
 географ, действительный член
 Русского Географического Общества

 18 августа 2005 Русскому Географическому обществу исполнилось 160 лет.

К началу 19-го века стало ясно, что естественноисторические сведения о территории России отрывисты и не всегда достоверны. Назрела острая необходимость в создании специального учреждения, способного организовать исследования территории огромной империи и вести культурно-географическое просветительство. Идея создания Общества, с которой выступили просвещенные россияне, оказалась настолько плодотворной, что великий князь Константин Николаевич Романов согласился стать его первым председателем. Действующим же руководителем Общества стал адмирал Федор Петрович Литке, один из самых активных инициаторов создания Общества. Наступило время расцвета географических открытий и исследований России.

С деятельностью РГО связаны имена великих путешественников Н.Н. Миклухо-Маклая, П.П. Семенова-Тянь-Шаньского, Н.М. Пржевальского.

В 1873 году П.П. Семенов будет избран президентом РГО. Время его правления, длившееся почти 40 лет, вплоть до его кончины в 1914 году, является сверкающей эпохой в истории географической науки.

Благодаря инициативе и горячему содействию Семенова в 19 веке снаряжались многочисленные экспедиции. Имена многих подвижников и ныне на слуху современников П.А. Кропоткин, Н.А. Северцев, П.К. Козлов, И.В. Мушкетов, Н.М. Пржевальский, супруги О.А. и А.П. Федченко, братья Г.Е. и В.Е. Грумм-Гржимайло и др.

Кроме того, при помощи Общества русские ученые принимали участие в изучении стран, граничащих с Россией. Большинство экспедиций проводилось на средства меценатов, поэтому сразу после революции эта работа практически исчезла. Общество стало координатором научных исследований и центром пропаганды географических знаний.

В советские времена Общество проводило раз в пять лет съезды в столицах союзных республик. Там собиралась географическая общественность всего мира, вырабатывались тактические и стратегические задачи географии. Всем находилось достойное место и экономгеографам и этнографам и медицинской географии.

С распадом СССР не только у населения поубавился интерес к географическим наукам, но и у руководства страной. Нищенское финансирование не способствует работе Общества. Богатейший научный архив и библиотека помогают пока не загубить Общество совсем.

С 15 по 19 августа 2005 года в городе Кронштадте проходил ХП съезд Русского географического общества. Кроме научной программы, состоящей из 7 секций, съезд должен был избрать президента Общества, членов ученого совета, Почетных членов общества.

В выборах принимали участие делегаты от региональных отделений – 35 объектов Российской федерации – 173 человека. Президентом Общества избран адмирал Анатолий Александрович Комарицын – начальник Главного управления навигации и океанографии МО РФ.

Всего в работе съезда принимало участие около 500 человек. В качестве гостей принимали участие в работе географы 8 стран.  

В программе съезда отражены проблемы современной картографии, геополитики, учебной географии, регионоведения. Также в рамках съезда состоялась научная экскурсия на Карельский перешеек.

Остается надеяться, что Общество, имеющее всемирное значение, до сих пор сохраняющее традиции и славу отечественной географической науки, проведет еще не один съезд, а адмирал А.А. Комарицын – не последний президент Русского Географического общества.

п»ї

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования